El 91 % de alumnos piensan que no se les ha tenido en cuenta para la elaboración del nuevo Real Decreto de becas Mec.

Según se desprende de nuestra última encuesta publicada hace dos semanas,el 48% de los estudiantes españoles opinan que el cambio brusco que han tomado las becas mec se debe a la intención del gobierno de hacer de la universidad un ámbito restrictivo. Así mismo, el 91% piensa que no se ha tenido a los estudiantes en la elaboración del nuevo Real Decreto y el 77% que este gobierno que no debería seguir esta política de becas en el futuro.

Todos los datos y otros resultados de esta encuesta a continuación.
Han participado 307 personas en la encuesta.

El cambio histórico de las becas mec de este año responde a:
OPCIONES                                                                              VOTOS       %
Una necesidad social debido al paso del tiempo.
2
      1%
Un análisis del sistema y posterior reparto más equitativo de becas.
41
13%
Hacer de la universidad un ámbito restrictivo
146
48%
Un ajuste presupuestario.
64
21%
Eliminar a los alumnos con “aprobado justo” de la universidad.
42
14%
Ninguna de las anteriores.
12
4%

La mitad de alumnos piensan que este cambio enorme de las becas mec se produce por hacer de la universidad un ámbito restrictivo, más de doble de la segunda opción elegida remitiendo que es un ajuste presupuestario. La opción menos votada es que es debido a una necesidad social debido al paso del tiempo, con solo el 1% de votos. 


Se ha tenido en cuenta la opinión de los estudiantes en las nuevas becas:
OPCIONES                                    VOTOS             % 
Muy en contra                                              232           76%
En contra 45 15%
Neutro 22 7%
A favor 5 2%
Muy a favor 3 1%
El 91% piensa que no se han tenido en cuenta a los estudiantes, y dentro de esta oposición el 76% está muy en contra mientras que solo el 15% está en contra, un fuerte pronunciamiento al no. Solo el 3% está a favor de que si se han tenido en cuenta. 
Creo que estos cambios eran necesarios para todos. 
OPCIONES                               VOTOS                     %
Muy en contra                                      143                         47%
En contra 84 27%
Neutro 36 12%
A favor 25 8%
Muy a favor 19 6%
El 74% está totalmente en contra de opinar que estos cambios eran necesarios, pero con respecto a la pregunta anterior sube el % de personas que están a favor, hasta el 14%, siendo el 6% las que están muy a favor.

Hay mucha información en todos los medios sobre los nuevos cambios

OPCIONES                               VOTOS                     %
Muy en contra                                   101                          33%
En contra  90 29%
Neutro 65 21%
A favor 40 13%
Muy a favor 11 4%

Datos más disgregados entorno a la información que hay en los medios sobre esos cambios, con el 33% muy en contra y el 29% en contra, un total de oposición del 62%. Mientras el 17% piensa positivamente y un enorme 21% neutro.
El MECD debe seguir esta política de becas en el futuro.

OPCIONES                               VOTOS                     %
Muy en contra                                    193                        63%
En contra 44 14%
Neutro 24 8%
A favor 24 8%
Muy a favor 22 7%

El 77% piensa que este gobierno debe cambiar su política de becas, siendo una opinión muy en contra del 63%. Mientras que el 8% piensa neutro, de la misma forma que a favor y muy a favor. 
Estos cambios se adaptan a la gran mayoría de estudiantes

OPCIONES                               VOTOS                     %
Muy en contra                                      168                       55%
En contra 73 24%
Neutro 31 10%
A favor 27 9%
Muy a favor 8 3%

Sube un poco el % respecto a la pregunta anterior entorno a está en contra de que estos cambios se adaptan a la mayoría de estudiantes hasta el 79%, casi 8 de cada 10. Solo el 12% (9+3) piensa estar a favor, seguramente los beneficiados económicamente. Podéis calcular en estimación vuestra beca aquí

3 comentarios en “El 91 % de alumnos piensan que no se les ha tenido en cuenta para la elaboración del nuevo Real Decreto de becas Mec.”

  1. Hola mi problema es este.

    envie la beca hace dias, y me meti ayer y salia que la ultima modificacion de la beca era de un dia en el que yo no habia entrado ni modificado nada. ¿esta modificando alguien mi beca?

Deja un comentario